Info Terbaru 2022

Daging Opor Merah

Daging Opor Merah
Daging Opor Merah
Daging Opor Merah

 Masak di atas api tengah hingga matang dan meresap Daging Opor Merah

Bahan :
- 500 gram daging sapi, dipotong 4x4 cm -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bbuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air -
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan -

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah besar -
- 2 buah cabe merahkeriting -
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -

Cara menciptakan :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan salam, serai, jahe dan jeruk hingga harum.
2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masak di atas api tengah hingga matang dan meresap.
4. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.

Untuk 7 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011
Advertisement

Iklan Sidebar