Info Terbaru 2022

Wedang Bola Gula Jawa

Wedang Bola Gula Jawa
Wedang Bola Gula Jawa
Wedang Bola Gula Jawa

 Masukkan dalam sais air semoga tidak lengket dengan lainnya Wedang Bola Gula Jawa

Bahan :
- Kacang tanah sangrai 50 gram, tumbuk garang -
- Gulapasir 1 sdm -
- Tepung ketan 200 gram -
- Tepung tapioka 1 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Santan 150 ml dari 1/4 butir kelapa -
- Pewarna merah muda secukupnya -
- Air 1,5 liter -
- Kelapa muda parut 1 buah, keruk -

Bahan kuah :
- Gula jawa 100 gram, sisir -
- Gul apasir 50 gram -
- Jahe 50 gram, memarkan -
- Kayu elok 3 cm -
- Air 500 ml -

Cara menciptakan :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Campur kacang dan gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
3. Panaskan santan di atas api lagi. Angkat dan sisihkan.
4. Campur tepung ketan, tapioka dan garam. Aduk.
5. Tuang santan hangat perlahan, tambahkan pewarna. Uleni sampai adonan sanggup dibentuk.
6. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan adonan kacang. Bulatkan.
7. Didihkan 750 ml air, masukkan adonan. Masak sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
8. Masukkan dalam sais air semoga tidak lengket dengan lainnya.
9. Atur bola ketan dalam mangkuk saji, tambahkan kelapa muda.
10. Siram dengan kuah, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010
Advertisement

Iklan Sidebar