Info Terbaru 2022

Ronde Kopyor Kacang Merah

Ronde Kopyor Kacang Merah
Ronde Kopyor Kacang Merah
Ronde Kopyor Kacang Merah

 Tuang di atas es kerikil hinga menjadi lembaran Ronde Kopyor Kacang Merah

Bahan :
- Agar-agar abu putih 1 bungkus -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kalapa -
- Es kerikil secukupnya -
- Tepung ketan 200 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Kacang tabnah 50 gram, sangrai -
- Pewarna merah dan hijau secukupnya -
- Kacang merah kaleng 50 gram, cincang bernafsu -

Bahan kuah :
- Jahe 50 gram -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 500 ml -

Cara menciptakan :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Campur agar-agar, gula, garam dan santan. AMsak sambil diaduk sampai mendidih. Agkat.
3. Tuang di atas es kerikil hinga menjadi lembaran-lembaran/selaput. Sisihkan.
4. Campur tepung ketan dan air hangat. Uleni sampai campuran sanggup dibentuk.
5. Bagi campuran menjadi 2 bagian. Campur masing-masing bab dengan pewarna.
6. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan kacang merah.
7. Didihkan air, masak bola ketan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
8. Atur bola ketan dan kopyor agar-agar. Siram dengan kuah. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010
Advertisement

Iklan Sidebar